Лея Халанай (gilman_halanay) wrote,
Лея Халанай
gilman_halanay

זכרם לברכה

Семья моего папы много лет, еще до войны, жила в Симферополе. Дедушка Савелий (Шауль) был пришлый. Его родственники держали аптеку в Херсоне и были состоятельными людьми (собственный дом и аптека Халанай), поэтому он оттуда сбежал в веселые революционные годы и прикинулся пролетариатом.
Семья бабушки Гени была вся портняжная. Большой клан - от мелких портняжек до высокого класса мастеров. Все они жили кучно в одном большом дворе. Бабу Геню отдали в ученицы к портнихе в возрасте шести лет. Всю жизнь она прекрасно шила и преподавала на курсах кройки и шитья...
Предание донесло только истории из жизни деда Бориса. Он был, кажется, моим прадедом или пра-пра-...
Дед Борис шил офицерские шинели. Однажды перед императорским смотром лошадь разорвала полу кавалерийской шинели у одного молоденького дедова клиента. Он пришел чуть ли не в слезах - единственная парадная шинель, а смотр уже утром. Дед сидел всю ночь и заштуковал сукно насквозь так, что никто и никогда не смог обнаружить этот шов. Офицерская честь была спасена.
Второй рассказ очень короткий. Последнюю шинель дед Борис сшил Ване-красноармейцу. Этой шинелью гордился весь двор. Ваня ушел на гражданскую войну и не вернулся. А дед вскоре после этого умер.
Остался целый двор его потомков и родственников - портных, портних и швей. Все они были расстреляны немцами во время Второй мировой войны. Никого не осталось. Где они похоронены, я не знаю.
Семья моего папы спаслась очень необычным образом. Дед был военный провизор. Получил все-таки семейную специальность. Его перед самой войной перевели на Дальний Восток, в Ворошилов-Уссурийский, командовать окружным аптечным складом. С ним уехали его мать Люба, сестра Зина, жена Геня, двое детей - мой папа Борис и его младший брат Абраша (Саша). Все они благополучно прожили на Дальнем Востоке до окончания войны. Папе, правда, пришлось повоевать с японцами, но, к счастью, он тоже выжил.
Вернулись в Симферополь на пепелище, на выжженную землю. Никто их не встречал. Все погибли.

Благословенна память праведников, убитых только за то, что они были евреями.

זכרם לברכה
Tags: о близких
Subscribe

  • Узор турецкий огурец

    "Музыкой навеяло". Припомнили тут у меня в ленте такое полузабытье слово "кримплен" - и пробудили воспоминанья. О, я о…

  • (no subject)

    Кто имеет медный щит, тот имеет медный лоб. Поцелуй своего ишака под хвост. (Ходжа Насреддин) Война... Взрывы, ракеты, убежища, ранения и гибель…

  • Х.ёвина с пупырышками

    Вчера я и мойдорогойсупруг ходили в магазинчик. Как раз недалеко от нас недавно открыли такой магазинчик под названием "Тамбурия",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments