?

Log in

Лея Халанай
Алаверды от ni_kolenka

1/12/16

В одном дне очень много моментов. По правде сказать, их так много, что невозможно пересчитать. Часы, минуты, секунды поддаются подсчету, а моменты - никогда. Так неужели мы, оптимисты, не найдем пять хороших? Да как нечего делать.

Во-первых, я встала утром. За окном шел дождь. Да не просто дождь, а настоящий тропический ливень, как бывает в Израиле в это время года. Кроме дождя, за окном был ветер. Сильный, порывами - сколько там метров в секунду? Ну, это пусть метеорологи считают. А я проснулась, потянулась и встала. Включила чайник, сделала себе кофе и села к любимому своему компьютеру. Все спят, никто не дергает. Сижу, читаю про дожди и ураганы в тепле и запахе свежего кофе. Ах, как хорошо!

Во-вторых, выяснилось, что выходить на улицу под этот самый дождь и ветер мне не надо. Документы из парочки разных контор, которые еще лет десять назад я должна была бы выбегивать ножками, прилетели ко мне домой по электронной почте, и тем же путем я отправила их в третью контору - туда, куда надо. Этим было сэкономлено столько времени, сил и нервов, что стоило бы устроить по этому поводу отдельный праздник.

В третьих, вчера я купила себе и свекрови по теплому халатику. Халатики мяконькие... "мяконький такой воробушек ...словно мышка". И вот сижу я за компьютером с чашкой кофе (а она еще не кончается - большая потому что) в тепленьком мяконьком халатике и читаю - что хочу, а не что надо. Лепота!

В четвертых, просыпается свекровь, тоже надевает свой маконький халатик и начинает меня хвалить. Приятно.

В-пятых... Наконец, я сажусь за работу. Это хорошая работа. Не надо вставать по будильнику и бежать на автобус, не надо слушать, что говорит тебе начальство и как оно ругается... Я перевела книгу для детей из времен Древней Иудеи - с приключениями, войной, шпионами и подземным туннелем. Теперь я ее редактирую. То есть добавляю речевые характеристики, пейзажи и мотивации, напрочь отсутствующие в американском оригинале. Это не хороший момент, а тотличный момент часа на 3-4.

Хватит пока? А то у меня этих моментов еще... не сосчитать. А то, что вчера я провела пять часов в очень тяжелой конторе - что-то типа социальной службы - так в конце хорошая служащая попалась и все мне посоветовала, как надо. А то, что я ехала домой тремя автобусами часа полтора - так я ж по дороге, когда укачалась вконец, как раз вышла из автобуса и зашла в тот самый магазин с халатиками. А то, что хлопотам конца не видно, так на то они и хлопоты.
Как говорится, в пути кормить не обещали.

Так что, лехаим, бояре! Жизнь прекрасна и удивительна. И если она не всегда прекрасна, то удивительна - всегда!
 
 
Лея Халанай
Я попросил у Бога наказать моего врага — и Бог сказал мне: «Нет. Ему суждено стать твоим лучшим другом».
Я попросил Бога даровать мне терпение — и Бог сказал мне: «Нет. Терпение — результат испытаний. Его не даруют, ему учатся».
Я попросил у Бога забрать мою гордыню — и Бог сказал мне: «Нет. Гордыню не забирают. От нее отказываются».
Я попросил Бога подарить мне счастье — и Бог сказал мне: «Нет. Я даю благословения, а будешь ли ты счастлив, зависит от тебя».
Я попросил Бога уберечь меня и близких от боли — и Бог сказал мне: «Нет. Мы страдаем и побеждаем страдание вместе».
Я попросил у Бога духовного роста — но Бог сказал мне: «Нет. Дух должен вырасти сам, а Я всегда подскажу».

Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня — и Бог сказал: «С радостью! О, наконец-то ты понял, о чем надо просить».

Я попросил сил — и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я попросил мудрости — и Бог послал мне проблем, над которыми нужно ломать голову.
Я попросил мужества — и Бог послал мне опасности.
Я попросил любви — и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.
Я попросил благ — и Бог дал мне возможности.

Я не получил ничего из того, что просил. Я получил все, что мне было нужно.
 
 
Лея Халанай
24 November 2016 @ 01:37 pm
yulkar затеяла очередное буримэ. И вдруг получилось что-то большее. Вот и выложила...

Я - ведьма! Я плачу, рыдаю и вою,
И Небо прошу я от чистой души.
О, Небо! Залей нас водой дождевою!
Водой дождевою пожар потуши!

И пусть поразит огнеликая молния
Того, кто поджег и вещает, что, мол, не я.

Я - ведьма. Приди ко мне черная туча -
Чернее угля, несказанно могуча!
Ты в небе летишь, над землей проходя.
Пролей же на землю потоки дождя!

И пусть разразится карающий гром
Над злом разожженым проклятым костром!

Я - ведьма! И мне не страшны непогоды.
Мне лишь бы увидеть небесные воды!
Я верю, разверзнутся хляби и выльется
Побольше, чем вместит дырявая мыльница.

Я - ведьма! Я плачу, рыдаю и вою,
И Небо прошу я от чистой души.
О, Небо! Залей нас водой дождевою!
Водой дождевою пожар потуши!
 
 
Лея Халанай
Оригинал взят у mahavam в Письмо Альберта Эйнштейна дочери о самой мощной силе, которая называется любовью
«Когда я предложил Теорию Относительности, очень немногие понимали меня, и то, что я открою тебе сейчас для передачи человечеству, тоже будет сталкиваться с непониманием и предрассудками в мире.
Я прошу тебя сохранить письмо так долго, как это необходимо — года, десятилетия, пока общество не будет достаточно развито, чтобы принять то, что я объясню ниже.

Существует очень мощная Сила, которой до сих пор наука не нашла официальное объяснение. Это Сила включает в себя и управляет всеми остальными явлениями, работающими во Вселенной. Эта Вселенская Сила — ЛЮБОВЬ.
Когда ученые искали единую теорию Вселенной, они забыли самую мощную невидимую силу. Любовь есть Свет, который просвещает тех, кто даёт и получает его. Любовь — это притяжение, потому что это заставляет некоторых людей чувствовать влечение к другим. Любовь — это сила, потому что она умножает лучшее, что в нас есть, что мы есть, и позволяет человечеству не быть погруженным в слепой эгоизм. Для Любви мы живем и умираем. Любовь есть Бог, и Бог есть Любовь. Эта сила все объясняет и дает смысл жизни. Это переменная, которую мы игнорировали слишком долго, может быть, потому, что мы боимся Любви.

Чтобы понять Любовь, я сделал простой замен в своём самом известном уравнении. Если вместо Е = mc2, мы признаем, что энергия для исцеления мира может быть получена через любовь, умноженную на скорость света в квадрате, мы приходим к выводу, что любовь является самой мощной Силой, потому что не имеет пределов.
Возможно, мы еще не готовы, чтобы сделать «бомбу любви» — достаточно мощное устройство, чтобы полностью уничтожить ненависть, эгоизм и жадность, все то, что опустошает планету. Тем не менее, каждый отдельный индивидуум несет в себе небольшой, но мощный генератор любви, энергия которого ждет своего освобождения. Когда мы учимся давать и получать эту энергию универсума, дорогая Lieserl, мы подтверждаем, что любовь побеждает все, и способна преодолеть все, потому что любовь — это квинтэссенция жизни.

Я глубоко сожалею, что не смог выразить то, что находится в моем сердце, которое тихо стучит для тебя всю жизнь. Может быть, это слишком поздно, чтобы извиниться, но время — относительно. Я должен сказать тебе, что я люблю тебя и, благодаря тебе, я получил окончательный ответ!

Твой отец Альберт Эйнштейн»


Статуя Эйнштейна в Израильской академии наук


 
 
Лея Халанай
Генетика была уже в Союзе "продажной девкой империализма", кибернетика тоже. А сейчас Америка открыла охоту на ведьм гомеопатов.

Ну, выступить или заткнуться???
Все же выступлю.
Гомеопатический препарат не может быть проверен двойным слепым методом, потому что на один и тот же препарат разные люди дают разную реакцию.

Эффект плацебо по статистике ок. 30%. Хорошие гомеопаты дают эффективность до 80-90%. Но это очень хорошие! Не очень хорошие гомеопаты могут давать эффективность, сравнимую с эффектом плацебо, а совсем плохие дают меньше. Аллопаты тоже - чем лучше врач, тем больше у него эффективность.

Первым гомеопатом был Моше рабейну - он растворил золотого тельца и дал евреям выпить эту воду. Препарат называется Аурум металликум (это любимая шутка еврейских гомеопатов, но это правда).

В гомеопатическом препарате есть материальные частицы до 12С разведения, дальше - только энергетический след исходного вещества. Материалисты этого принять не могут никак. Но от них никто и не ждет.

В Америке очень сильная гомеопатическая школа с 19 века. Один Кент чего стоит! Не тот, который Рокуэлл, хотя и он в своем роде хорош, а тот, который составил огромный и точный реперториум.
Хотя с точки зрения материалистической науки они правы - так и есть.
А этот идиотский закон вызывает только нервный смех.

Достаточно посмотреть фильм "Великая тайна воды", https://www.youtube.com/watch?v=ad00k_IG4x0 где описана и доказана структуризация молекул воды под воздействием различных веществ и процессов, чтобы понять в общих чертах, как это работает.
Желаю всем здоровья - и пациентам аллопатов, и гомеопатов, и натуропатов... Каждый выбирает для себя.
 
 
 
Лея Халанай
13 November 2016 @ 06:31 am
Пишет fryusha:

Да, я – микроб. Стою я на пороге:
Я к вам пришёл, спасаясь от беды.
Я нищ и гол, подайте же убогим
Еды огрызок, капельку воды,

Те крошки, что вам приходилось месть,
Избыточно накопленный излишек –
Я назову за это в вашу честь
Весь миллион родившихся детишек!

Да, я - микроб, ваш бедный старший брат.
Меня не слышно: я охрип от стужи.
Вам плохо? Но кому-то и похуже –
Что делать – и никто не виноват.

Да, я микроб. Спасите же микроба,
Ведь у него от вас уже хвороба!

И мой ответ:

Дрожи, микроб, уже готовит дротик
Твой враг заклятый - я, антибиотик.
И вечный бой - и в слякоть, и в дожди...
И ни любви, ни жалости не жди!
 
 
Лея Халанай
12 November 2016 @ 11:45 am
Всем друзьям привет!
Я сейчас перевожу детскую книгу, где описывается строительство туннеля при царе Хизкиягу.
В книге фигурируют инструменты забойщиков - клин, молоток, кирка и топор. Кирка появляется один раз, а топор ее заменяет в дальнейшем. Причем как-то неубедительно.

"He rolled the wedges and the hammer into a lambskin and slung the pickaxe over his shoulder. The weight of the axe made his knees buckle."
"Он пошел в сарай и взял отцовские инструменты: два деревянных клина, молоток и кирку . Клинья и молоток он обернул в овечью шкуру, а кирку взял на плечо. От тяжести топора у него подкосились ноги".
Просто сэкономили на длине слова??? Но кирка превратилась в топор.
Так они имели в виду один инструмент или два разных?
 
 
Лея Халанай
Оригинал взят у milka_why в Стишок. Детский. Или не очень?
Длинный. Печальный. Жизненный. С иллюстрациями Романа Кобзарева.


дальшеCollapse )

 
 
Лея Халанай
Долго ли, коротко ли... жили мы в Ромнах, но вот опять настало время ехать. Желтухин папе сулил карьеру в Киеве, но сроки все отодвигались. Тем временем маме надоело ездить по "дырам", а папе надоело по полгода не видеть семью. В это время в Севастополе заболел дедушка, и это уже превысило критическую массу - мы собрались в Севастополь. Собрались - это в теории, а на практике надо было добиться для папы перевода, да еще и с переодеванием из сухопутной формы в морскую. Это было непросто, и затеялась интрига. Энергичная баба Маня подключила Семочку Кангуна, который тогда был ба-альшим начальником. Ба-альшой начальник провел некую операцию по переводу инженер-майора Халаная на Черноморский флот; для убедительности к делу приложили справку о дедушкином здоровье, то есть, наоборот, болезни.
Где-то полгода ушло на бюрократию между армией и флотом. Но, в конце концов, оставив в обиженном недоумении того самого Желтухина, который все тянул и тянул с Киевом, мы собрались в Крым. На моей памяти это уже был пятый переезд на другую квартиру и третий - в другой город. Но это был первый переезд, в котором я принимала самое активное участие. Поскольку я уже достаточно выросла, чтобы поручить мне упаковку не слишком бьющихся предметов, именно это мне и поручили. Дом наполнился коробками и ящиками. Коробка с тарелками напоминала торт "Наполеон", потому что тарелки шли слоями: тарелка - наволочка - тарелка - наволочка. Фамильный хрусталь упаковывался в фамильный трикотаж. Вазы мама мне не доверяла - она лично заворачивала их в теплые ворсистые зимние панталоны. Большие вазы - в свои, а маленькие вазочки - в мои. Благо, было лето, и по прямому назначению они не использовались.



Книги упаковывал папа. Это делалось поздно ночью, когда я уже спала. Службу никто не отменял. Просто утром я вставала и видела пустые полки и еще кучку новых перевязанных крепкой бечевкой коробок. На коробках папиным красивым чертежным шрифтом были надписи: "Книги", "Посуда" и т.п.
Когда все было упаковано, мы с мамой сложили чемоданы, последнюю ночь поспали на своих кроватях и отправились в Севастополь к деду Лаке и бабе Мане, как обычно, на лето. Но на самом деле - насовсем.
А папа остался отправлять контейнер с мебелью и коробками. Два сундука временно прекратили исполнять обязанности книжного шкафа и туалетного столика. Исполненные достоинства, они вновь стояли на дне и несли в себе самое ценное. На прочных боках сияли красные аптечные кресты.

Нашла картинку - сама удивилась. Точно такой сундук, как у нас, да еще и продается во Владивостоке. То есть как раз в том районе, откуда его вывез дед Савелий. Заголовок: сундук армейский деревянный, аптечный, с замками. Подойдет для складирования всякой всячины.
И продают всего за 100 рублей.
Вот и мы в него всякую всячину складировали... Правда, наш был сильно поновее. Но ведь тому уж 50 лет...


И вот мы опять едем в поезде, как всегда и не как всегда. У меня прекрасное настроение. К городу Ромны я никаких теплых чувств не испытывала, даже подружек у меня толком не было. Как тут подружиться, если все время - из города в город, да из болезни - в новую школу. А Севастополь я любила. Очень любила. Там было море - мой всегдашний друг. Там была баба Маня с фаршированной рыбой и штруделем, обязательными к нашему приезду. Баба Маня, готовая задушить в объятиях от неуемной любви. Там был деда Лака - "Стаканчики граненые...", "Шел дождь и два студента..."; и секретное от бабы Мани ("Я для кого готовлю?!") и от мамы ("Это вредно для здоровья") поедание пышек с какао...
Новая жизнь обещала быть прекрасной!
 
 
Лея Халанай
Оригинал взят у mahavam в * * *
То не ветер ветку клонит, не дубравушка шумит,
то плывут по небу кони, а по морю рыба-кит.

То о воле стонет речка, будто в склепе подо льдом,
то колотится сердечко на крылечке золотом.

То глядит волна живая – долго ль ждать ещё весну,
то надежда уплывает за зелёную волну.

И бежит вперёд дорога да четыре колеса,
от родимого порога в голубые небеса.

Улетает птичья стая далеко на тёплый юг,
тихо путник напевает песню странную свою:

«Здесь то камень, то отрава, то вприпрыжку, то бегом,
но с тобой, моя отрада, не случится ничего.

Ничего-то мне не надо, будет день и будет путь,
ты живи, моя отрада, остальное – как-нибудь...»