?

Log in

 
 
07 December 2016 @ 10:20 am
- без названия -  
Оригинал взят у mahavam в - без названия -
Плывёт луна, кончается четверг, а где-то там, по улице невзрачной, идёт один хороший человек, и мандарин несёт в руке, как мячик. И он глядит на белую луну, на белый снег, на дом многоэтажный, и он не хочет никуда свернуть, и он уже сливается с пейзажем.

Идёт и ничего не говорит, и никого вокруг, и ветер в спину, вот он подбросил мячик-мандарин, вот он его поймал, опять подкинул, и отпустил, разжав свою ладонь, и мандарин летит, летит куда-то, над деревом, над миром, над водой, над нашей жизнью, странной и невнятной.

И дом летит, и век летит, и снег, и этот мандарин, и этот вечер, верни его, чудесный человек, и сам вернись, не исчезай навечно, как эти дни нас давят и дробят, как валят с ног сквозь холода и зимы, нам будет невозможно без тебя, нам будет без тебя невыносимо, кончается четверг и этот год, пройдут дожди, метели, снегопады, на свете всё проходит, всё пройдёт, но пусть не ты, пусть не с тобой, не надо…

Когда-нибудь, во времени другом, не в этом измерении, а в третьем, мы снова сядем за одним столом, легки и беспечальны, словно дети, и этот человек, как по реке, вплывёт в наш дом и ни о чём не спросит, и будет мандарин в его руке, и яблоко, похожее на осень.


 
 
 
m_levushm_levush on December 7th, 2016 08:02 pm (UTC)
Лея, а распознали ли Вы в последнем четверостишии цитату: ахмадулинские строки из дивной "Сказки о дожде":
— Когда-нибудь, во времени другом,
на площади, средь музыки и брани,
мы б свидеться могли при барабане,
вскричали б вы: — В огонь ее, в огонь! ?

Кстати, и размер, и интонации те же, что у Ахмадулиной.
P.S. Опять прячусь за мужниной спиной. Пробовала открыть свою страничку в ЖЖ, да как-то не заладилось. Всего Вам доброго
Лея Халанайgilman_halanay on December 8th, 2016 07:53 am (UTC)
Ахмадуллину я не распознала. Не на слуху она у меня. Не думаю, что это нарочитая цитата - всплыло, наверное. Я вот припомнила цветаевское: "Уж сколько их упало в эту бездну..."
Поэт думает о времени - это часто бывает.
Вот, у меня был случай совершенно невероятный. В издательство принесли рукопись стихов, а там - огромные цитаты из самых известных поэтов, целые стихи: Фет, Тютчев, Цветаева, переводы французских поэтов. Мы все думали, что она просто плагиатор, эта поэтесса, а она, оказывается, и правда, писала, как свои. Врач. стихи - хобби. Запомнила с юности, и всплыло под настроение. Очень благодарила за то, что обнаружили, и все убрала из книжки. Книжка сразу стала хуже. :))
А Мария Махова мне очень нравится - она хороший поэт.
paiapaia on December 8th, 2016 11:37 am (UTC)
Да, Ахмадулина. А ещё пахнет Шпаликовым: http://www.stihi-rus.ru/1/shpalikov/13.htm
ni_kolenkani_kolenka on December 7th, 2016 08:21 pm (UTC)
Спасибо, Лея, что приобщили. Стихи замечательные и мандарины люблю.
Лея Халанайgilman_halanay on December 8th, 2016 07:53 am (UTC)
Ну, у нас в Израиле мандаринов полно. А вот стихи хорошие реже встретишь. :))
anna_gaikalovaanna_gaikalova on December 7th, 2016 09:31 pm (UTC)
Правда, очень!
Лея Халанайgilman_halanay on December 8th, 2016 07:54 am (UTC)
Она вообще хорошо пишет. Песни пишет и поет.
i_navii_navi on December 7th, 2016 10:48 pm (UTC)
Я сам ненавижу советов(из страны советов) - Вам решать. \и мандарин несёт в руке, как мячик\ очень подходит " в руке прозрачной". Я помню эти тамошние мандарины. Запах их делал прозрачным даже мешок для подарков. а уж руку, державшую мандарин - никто не видел. Всё - ИМХО