?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 August 2014 @ 10:20 pm
Попытка мемуаров с уклонами и отступлениями. Часть 8  
Часть 1. http://gilman-halanay.livejournal.com/158218.html
Часть 2. Уклон 1. http://gilman-halanay.livejournal.com/158482.html?view=663826#t663826
Часть 3. http://gilman-halanay.livejournal.com/158743.html?view=665367#t665367
Часть 4. Уклон 2. http://gilman-halanay.livejournal.com/159219.html
Часть 5. Отступление 1 http://gilman-halanay.livejournal.com/159418.html
Часть 6. http://gilman-halanay.livejournal.com/159615.html
Часть 7. Уклон 3. http://gilman-halanay.livejournal.com/159939.html

Как нас закинули в дырку

В 1959 году папа закончил академию и его послали служить в город Старобельск Луганской области. Перед отъездом мама звонила по телефону родственникам и рассказывала, что Бореньку закинули в страшную дыру. Поэтому, когда мы туда приехали и сняли там квартиру, я стала ходить туда-сюда, заглядывая во все углы, и искать дырку. Дырка никак не обнаруживалась, и я спросила маму: "А где же дырка?" "Какая дырка?" - удивилась мама. "Ну, в которую нас кинули..." Тогда мама объяснила мне, что такое образное выражение. Поиски прекратились. Было мне четыре года. Мы сняли большую двухкомнатную квартиру в частном доме. По питерским ценам - за копейки. На нее хватило пособия, которое папа получал от армии. Мама навела уют. Наш оранжевый абажур, два немецких сундука и тахта составили основу уюта. У меня была своя отдельная комната, и так потом было всегда. В любой квартире, которую снимала или получала наша семья, у меня была своя комната. Я считаю это самой большой заслугой моих родителей за все мое детство.

Дом был бревенчатый, похожий на избушку на курьих ножках из книжки про Бабу-Ягу. Хозяев звали Домна Федоровна и Семен Федотович. Я уже знала, что взрослых надо звать по имени и отчеству, а не тетями-дядями - мама дрессировала. Наверное, я потому и запомнила их имена на всю жизнь. Хозяева были серые. Серые лица, серая одежда, серый дом. Но не злые. Я всего раз была на их половине, уж не помню, почему. Домна Федоровна угостила меня большими белыми семечками - тыквенными, а я их никогда прежде не видела, удивилась. Семечки сушились на вьюшке от печки и были теплые. Здесь я впервые увидела корову, курицу, козу, нормальную дворовую собаку в будке, лошадь с телегой, пыльную проселочную дорогу и многое другое, что раньше видела только на иллюстрациях к сказкам.

Жизнь была безумно интересна! В углу двора было такое место, где попадались "стеклушки" - осколки разбитых стаканов, чашек и прочей посуды. Почему их просто не выкинули вместе с остальным мусором, я и по сей день не знаю. Но это были настоящие сокровища. Особенно я ценила фянсовые осколки от цветных чашек. Но их еще надо было найти, выкопать лопаткой, потом отряхнуть от земли и главное, вымыть водой. Домой с землей не пускали, приходилось мыть во дворе, что нередко заканчивалось полным обливом всего ребенка. Но оно того стоило. Вымытые стеклушки блистали на солнце, переливались яркими красками, согревали душу. При большом везении можно было набрести на целый цветочек. Вот пишу я это и думаю: кому это интересно? Наверное, никому, кроме меня. Но это была часть моей жизни: курочки, стеклушки, первая зеленая травка из-под снега. Это была первая живая земля после каменных джунглей Ленинграда, и даже Севастополь со своим морем, ветром и акациями не давал этого ощущения очень близкой живой жизни. Я стала деревенской девочкой.

Через год нам дали квартиру в настоящем доме. Дом был одноэтажный, четырехквартирный, с большим двором и даже земельным наделом, на котором положено было выращивать картошку. Мои родители, горожане в пятом поколении, картошку выращивать не хотели. Ее предпочитали покупать. Сравнение оклада старшего лейтенанта со стипендией слушателя академии и сравнение цен на ленинградских рынках и на старобельском базаре подтверждали правильность этого решения. Поэтому наш надел был торжественно подарен соседям. Соседи вслух восхищались и благодарили за щедрость, а по-за хатой зубоскалили на счет столичных бездельников.

Здесь, в этом доме, в этом дворе прошли самые счастливые годы моего детства. У меня были свои грядки, которые я поливала, принося воду из колонки, у меня появились первые подружки. Мы до опупения играли в дочки-матери в огромном полупустом сарае, который нам открыла моя мама. Другие мамы держали сараи закрытыми - там хранились запасы и хозяйственная утварь. А моя мама открыла и разрешила нам играть. Ни у кого не было такого настоящего дома для кукол - с диванами и столами, сделанными из ящиков от картошки, с покрывалами из старых гобеленов, опять же, уделенными моей мамой на кукольные нужды.

Много позднее я заподозрила, что девочки дружили не столько со мной, сколько с моим сараем. Но тогда черные мысли не омрачали мое сознание - я была счастлива!
 
 
 
in_esin_es on August 19th, 2014 07:29 pm (UTC)
Главное - общение. Сколько я ни вспоминаю свою жизнь, счастье было тогда, когда было общение. Хотя я очень любила читать и была замкнутой, но тем более...
levyalevya on August 19th, 2014 08:12 pm (UTC)
Только собраласт почитать, а тут... "принуждение к миру". Завтра уж...
Спокойной (!) нам всем ночки.
Лея Халанайgilman_halanay on August 19th, 2014 08:54 pm (UTC)
Спокойной...
levyalevya on August 19th, 2014 09:24 pm (UTC)
Поспишь тут...
ni_kolenkani_kolenka on August 19th, 2014 09:10 pm (UTC)
Лежала в больнице с одной пациенткой, которая родилась в Старобельске. Так она утверждала, что Старобельск - прототип Старгорода. И что Ильф с Петровым там неоднократно бывали. Так что вам посчастливилось - все города Вашего детства были воспеты в русской и советской литературе.
Инессаbeznes on August 20th, 2014 12:03 pm (UTC)
Мне близки твои детские воспоминания,потому что с рождения и до 25 лет я жила в бревенчатом доме на земле.Дощатые сараи,в которых можно было играть в дождь с куклами и мебелью,секретики из стёклышек...(+сад -огород,куры,кошки,собаки),только в 7 лет появилась у меня подружка,потому что дом был частный ,также,как и двор.